Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Вести.Ru, 24 сентября 2015 г.

Нарушители ПДД будут платить за ОСАГО втридорога

Нарушать ПДД станет не выгодно не только с точки зрения уплаты штрафов, но и по причине дороговизны полиса ОСАГО. В России хотят увеличить стоимость полиса «автогражданки» для «опасных» водителей, кто регулярно отходит от соблюдения установленных правил.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банковское обозрение, 18 сентября 2025 г.

Страховой рынок Китая. Стадия онлайн-принятия ИИ
93 просмотра

Рынок страхования Китая продолжает расти и в 2026 году превысит 6 трлн юаней (70,3 трлн рублей). А сборы страховой премии в КНР выросли с 4,3 трлн юаней в 2019 году до 5,7 трлн юаней в 2024 году при годовых темпах роста 6,0%.

Хотя с 2020 по 2022 год рост сдерживался из-за последствий пандемии, колебания процентных ставок и перестройки каналов продаж в сторону полной цифровизации, отрасль адаптировалась благодаря долгосрочной устойчивости.

После 2023 года темпы роста ускорялись по мере восстановления экономической конъюнктуры. Рост страховых премий восстановился до 11,2% в год. Накопительное страхование жизни сохраняет свою основную позицию, мотивируемую спросом на долгосрочные сбережения, а медицинское страхование и страхование от несчастного случая динамично растет благодаря вниманию государства.

В дальнейшем, с развитием пенсионного страхования, страхования ответственности и сельскохозяйственного страхования, а также с расширением технологических возможностей и повышением эффективности страховая отрасль Китая еще больше раскроет свой потенциал и будет способствовать повышению уровня финансовой защиты и развитию реальной экономики.

Предпосылки к трансформации

В Китае массовая цифровизация изменяет потребительский опыт, мотивируя страховые компании развивать прорывные инновации, такие как искусственный интеллект (ИИ). Потому что только новые технологии помогают сохранить баланс между стратегией роста и сохранением ценности базового принципа страховой защиты.

ИИ в страховом бизнесе Китая — это не про «будущее» в концептуальных презентациях, а работающие технологии, интегрированные в разработку продуктов, процессы обслуживания и управление рисками благодаря интеллектуальным алгоритмам и глубокому анализу данных.

В основе этой трансформации лежит интеграция цифровых технологий и финансовых услуг. А ценообразование на основе больших данных с учетом изменяющихся рисков (risk based pricing), или динамическое урегулирование претензий, изменяет когнитивную парадигму страховых услуг для потребителей и страховщиков.

В перспективе ИИ сможет прогнозировать потенциальные риски эффективнее человека, а алгоритмы будут способны разрабатывать индивидуальные планы защиты для клиентов. Именно тогда достижение прочного баланса между технологической эффективностью и гуманистическим подходом станет ключевым фактором трансформации страхования. Так, благодаря интеграции между цифровыми инновациями и сутью защиты, актуализируется изначальная цель страхования — защита стабильности и благополучия.

Масштаб инвестиций в технологии в страховой отрасли Китая

В связи с острой потребностью в онлайн-принятии, вызванной пандемией, и с последующим изменением формата предоставления финансовых услуг страховые компании стали больше инвестировать в технологии. По прогнозам аналитиков, в 2025 году объем инвестиций в отраслевые технологии превысит 67 млрд юаней. В структуре инвестиций доминируют большие данные, облачные вычисления и ИИ.

Страховая отрасль акцентируется на ИИ-проектах, потому что накопленные структурированные данные и стандартизированные процессы помогают получить экономический эффект с более прогнозируемой перспективой.

Ниже приведены три сценария применения ИИ в страховании.

1. Продажи. ИИ стимулирует эволюцию продаж страховых услуг из традиционной продажи продукта в решения по управлению рисками на протяжении всего жизненного цикла, основанные на потребностях клиентов. ИИ-логика превращает страховых агентов в профессиональных консультантов по рискам, использующих ИИ для расширения своих аналитических и сервисных возможностей.

2. Андеррайтинг, урегулирование претензий и последующее обслуживание. ИИ обеспечивает работу на всех этапах обработки страховых случаев: от предварительной оценки до повышения скорости и качества обработки претензий, от управления операционными затратами до подачи заявления по страховому случаю, от расследования, оценки ущерба до проверки и выплаты страховых выплат.

В послепродажном обслуживании ИИ повышает вероятность сохранения клиентов через замкнутый цикл «страхование + обслуживание», создавая новые точки роста стоимости страховых компаний.

3. ИИ-back-office. В настоящее время ИИ-back-office помогает оценить в единой логике автоматизацию внутренних процессов, сбор и анализ всей поступающей информации, сценарии принятия решений и контроль рисков, помогая страховым компаниям Китая обеспечить клиентам более качественный уровень обслуживания.

Основная ценность ИИ заключается в повышении операционной эффективности при сохранении качества, в высвобождении человеческих ресурсов, освобождении сотрудников от повторяющихся и рутинных задач и предоставлении им возможности сосредоточиться на более творческой и стратегической работе.

Этика применения ИИ

Массовое применение ИИ ставит перед страховой индустрией Китая комплекс вопросов.

С одной стороны, многомерная интеграция данных и оптимизация алгоритмов значительно повышают эффективность борьбы с мошенничеством и точность оценки рисков, помогая страховщикам формулировать дифференцированные стратегии андеррайтинга. С другой стороны, алгоритмическая предвзятость может спровоцировать споры о справедливости выводов андеррайтинга, а защита конфиденциальности данных требует вдумчивого управления рисками соответствия.

Именно поэтому страховые компании изучают и создают внутренние правила этики ИИ и систему управления безопасностью данных, создавая баланс между технологическими инновациями и управлением операционными и репутационными рисками.

Цифровые страховщики

Цифровые технологии стимулировали развитие полностью онлайн страховых компаний. В 2019 году объем индустрии InsurTech в Китае достиг почти 78 млрд юаней (914 млрд рублей). Согласно прогнозу, к 2025 году объем рынка онлайн-страхования должен был превысить 125 млрд юаней (1,4 трлн рублей). В Китае как известные страховые холдинги, так и стартапы выходят в цифровое пространство.

Благоприятные условия для ведения цифрового бизнеса в Китае являются одним из основных факторов роста отрасли. Более того, важную роль в развитии отрасли играют тотальная цифровизация, интернет вещей и накопленный объем больших данных.

Вот лишь некоторые примеров китайских InsurTech-компаний.

Avo Insurance

Компания Avo Insurance, основанная в 2019 году при поддержке Asia Insurance, Hillhouse Capital и Two Sigma, стала первой в Гонконге виртуальной лицензированной страховой компанией общего страхования. Avo была создана с целью предоставить каждому возможность застраховаться в любое время и в любом месте в цифровом формате. Миссия Avo — создать простой и приятный опыт цифрового страхования, который органично вписывается в повседневную жизнь, обеспечивая абсолютную простоту и безопасность на каждом этапе приобретения страховки.

LeapStack

LeapStack — технологическая b2b-компания, специализирующаяся на ИИ-управлении рисками в секторе медицинского страхования. Предлагает инновационные инструменты для андеррайтинга, контроля рисков по страховым случаям и для соблюдения нормативных требований через свой репозиторий знаний в сфере здравоохранения, интеллектуальную систему управления рисками и настраиваемую и автоматизированную систему расчета страховых случаев. LeapStack интегрируется с фармацевтическими компаниями, компаниями медицинского страхования, перестраховщиками и регулирующими органами для управления рисками и оптимизации деятельности.

WeSure Insurance

WeSure Insurance Ltd. — страховая платформа Tencent. Используя преимущества Tencent в области анализа данных и социальных связей, WeSure сотрудничает с известными страховыми компаниями, предоставляя пользователям высококачественные страховые услуги. Компания позволяет пользователям приобретать страховки, отправлять запросы и подавать заявления непосредственно на популярной платформе мгновенного обмена сообщениями и лайфстайл-платформах WeChat и QQ.

ZhongAn Insurance

ZhongAn Insurance, базирующаяся в Китае, — это InsurTech-компания, работающая исключительно онлайн и разрабатывающая экосистемные страховые решения, которые охватывают различные потребительские ситуации. По данным компании, с момента своего основания в октябре 2013 года по 31 декабря 2016 года она продала более 7,2 млрд страховых полисов и обслужила около 492 млн страхователей.

ZhongAn управляет своей основной системой страхования на облачной платформе Wujieshan. Компания также разработала усовершенствованные функции искусственного интеллекта для более эффективного управления рисками, быстрой оптимизации функций продуктов и повышения качества обслуживания клиентов.

Ольга СУБАНОВА, доцент РЭУ им. Плеханова, эксперт по цифровым технологиям Китая, к.э.н.


  Вся пресса за 18 сентября 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, За рубежом, Умное страхование, телематика, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

24 сентября 2025 г.

Деловой Казахстан, 24 сентября 2025 г.
Новые поправки в страховании направлены на защиту прав казахстанцев

Коммерсантъ-Челябинск, 24 сентября 2025 г.
Экс-руководство не застраховалось от банкротства

ТАСС, 24 сентября 2025 г.
Мишустин: фонд ОМС выделит более 14,5 трлн рублей на медпомощь за три года

ТАСС, 24 сентября 2025 г.
ГД одобрила в I чтении увеличение тарифа на услуги оператора АИС страхования

РБК (RBC.ru), 24 сентября 2025 г.
Страховщики начали создавать продукты для беспилотного транспорта

Парламентская газета, 24 сентября 2025 г.
Тариф на услуги оператора автоматизированной системы страхования может вырасти

Интерфакс, 24 сентября 2025 г.
Попавшему в ДТП в Турции российскому туристу потребовалась операция

Парламентская газета, 24 сентября 2025 г.
За отсутствие ОСАГО дважды в день не оштрафуют

Южный Урал, Оренбург, 24 сентября 2025 г.
Страховые представители - ваши помощники в получении бесплатной медицинской помощи

Молодежь Бурятии, Улан-Удэ, 24 сентября 2025 г.
Лечение по полису

Аргументы и факты-Приморье, Владивосток, 24 сентября 2025 г.
«Горячая линия» ОМС: как это работает

Финмаркет, 24 сентября 2025 г.
Камеры будут фиксировать отсутствие ОСАГО, но штрафы будут выписываться не чаще раза в сутки - законопроект

Московский комсомолец, 24 сентября 2025 г.
Право руля

Финмаркет, 24 сентября 2025 г.
В 1-м полугодии сборы страховщиков РФ по ОСГОП выросли на 24,6%, выплаты - на 14,2%

zakon.kz, 24 сентября 2025 г.
В Казахстане пересмотрят требования в части страхования

Автоновости дня, 24 сентября 2025 г.
Названы автомобили, которые чаще всего разбивают «в тотал» в России

Коммерсантъ онлайн, 24 сентября 2025 г.
Что мне дождь, что мне зной


  Остальные материалы за 24 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт